Vins

Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.

Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.

La vinification se fait le plus naturel possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre. La beauté commence avec la montée de la sève avant de s’épanouir dans le tonneau qu’on libère.





Fendant

Fendant La Liaudisaz 2018


Cépage : Chasselas

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Complexe, le nez semble être à la fois dans le minéral et dans le floral : lilas, bourgeon de sapin, poudre de pierre. Avec, en filigrane, du cédrat et même du citron confit. Le léger perlant de l’attaque fait place à une bouche ample, large, consistante. Un vin tout en allonge, doté d’une fine amertume finale qui le prédestine à un apéritif gastronomique ou des moules marinières. 

Accords mets et vins : Parfait pour un apéritif gastronomique ou des moules marinières.

Température de service : 6°C à 8°C

Garde : jusqu'à 5 ans

Fendant Président Troillet 2017


Cépage : Chasselas

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Assez discret, le nez évolue sur le pain de seigle, les écorces, l’ananas rôti, les agrumes. Portée par un fin carbonique, la bouche se montre fuselée et se termine sur une note finale resserrée dans une gangue aux arômes de citron mûr et d’encens.

Accords mets vins : Un vrai vin de repas pour accompagner les poissons un peu gras : omble, saumon ou même maquereau.

Température de service : 6°C à 8°C

Garde : jusqu'à 5 ans

 

Assemblage en Blanc

Grain Cinq 2017


Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner

Vin issu des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Très beaux arômes subtils au nez : tilleul, fleurs blanches, buis froissé, fleurs d’abricotier. Harmonieuse, la bouche est construite sur une matière vineuse, gainée, qui laisse échapper, de-ci, de-là, des notes de liqueur de framboise. 

Accords mets et vins : Puissant et délicat, sec, il ira bien avec les asperges du Valais ou un gratin de poissons au safran (de Mund, bien sûr !).

Température de service : 8°C

Garde : De 2 à 8 ans

Le film

 


Petite Arvine

Grain Arvine de Fully 2017


Cépage : Petite Arvine

Vin issu de différents vignobles

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Notes de dégustation : Robe cousue dans un joli tissu doré. Les premières impressions de fraîcheur (menthe, pamplemousse) laissent place à un profil aromatique complexe et profond. La bouche développe un grand volume, du soyeux, une note saline caractéristique et, en finale, une touche pralinée. Un vin voluptueux, sec, de garde. 

Accords mets vin : A associer dans quelques années à un poisson en croûte sur son lit de fenouil confit ou quenelle de brochet avec sa bisque d’écrevisses du lac.

Température de service : 8°C

Garde : 5 à 10 ans

Le film

 


Ermitage

Grain Ermitage Président Troillet 2017


Cépage : Ermitage

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Pour l’instant un peu dominé par l’élevage, il évoque, après aération, baies rouges, eau de vie de prune, vanille, tourbe et vieux Cognac. Très ample, corsée, la bouche offre un grand volume et une finale aromatique et qui ne demande qu’à se développer au cours des prochaines années. 

Accords mets vin : On pourra alors le boire avec une cassolette de Saint-Georges (mousserons) ou une volaille aux morilles.

Température de service : Entre 8°C et 10°C

Garde : 3 à 50 ans

Le film

 


Rosé

Rosé des copains 2018


Cépages : Merlot, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

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Notes de dégustation : Robe œil-de-perdrix. Nez expressif de fraise des bois, grenade, crème fraîche, aloé vera. Petite touche perlante en attaque. Corps friand, ample, élégant. 

Accords mets vin : Idéal avec des antipasti, une salade de lentilles avec les fruits de la grenade, une volaille au curry. 

Température de service : 8°C

Garde : 4 ans

Note : "Fendant des Copains" et "Rosé des Copains" ont été réalisés avec du raisin AOC Valais de superbe qualité cultivé en biodynamie, acheté auprès d'amis après avoir beaucoup perdu à cause du gel 2017.

 

 

Pinot Noir

Grain Pinot Les Dahrres 2018


Cépage : Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Chamoson Les Dahrres

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Notes de dégustation : Robe cerise claire. Le nez évoque les épices d’Orient et les baies rouges sur fond empyreumatique. Délicate et tendre en attaque, la bouche s’ouvre sur des tanins bien fondus, un corps généreux et se termine de manière opulente, sur la pulpe de cerise. 

Accords mets vin : Pour les terrines de lapin et autres saltimboccas à la sauge. 2018 étant un millésime solaire, ce vin est plus riche que les autres années.

Température de service : 15°C

Garde : 3 ans

Grain Pinot Chamoson 2018


Cépage : Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Chamoson Champs Les Combes

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Notes de dégustation : Nez fin, grillé-toasté, sur fond de griotte et de prune. Bouche dotée d’une attaque riche puis d’un corps ample, large, aérien, bien délié dans son développement. Grande finale minérale aux tanins très fins. 

Accords mets vin : Un vin racé, à boire avec une belle pièce de viande sur le grill.

Température de service : 15°C

Garde : à confirmer

Grain Pinot Charrat 2017


Cépage : Pinot Noir

Vin issu des vignobles : Charrat Champ Dury, Charrat Les Esserts

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Notes de dégustation : Cerise foncée. Nez de mûre, de figue, de tabac blond sur fin sillage mentholé. Bouche vineuse, corsée, parfaitement équilibrée, aux tannins puissants et enrobés. 

Accords mets vin : À réserver aux viandes mijotées ou confites (épaule d’agneau, bœuf braisé, jarret de veau).

Température de service : 15°

Garde : 1 à 8 ans

Grain Pinot Champ Dury 2016


Cépage : Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Charrat Champ Dury

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Notes de dégustation : Pinot assez porté sur les fruits rouges, la cerise, la framboise, la mûre. Ce vin est doté d’une belle acidité qui lui procure une belle longueur. L’élevage de 2 ans en barrique lui confère un grand potentiel de garde.  

Accords mets vin : À accompagner sur de l’agneau ou une côte de veau tout en finesse.

Température de service : 15°C

Garde : 10 ans

 

Le film

 


Syrah

Grain Syrah 2017


Cépage : Syrah

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

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Notes de dégustation : Robe foncée. Le profil aromatique développe de la myrtille, de la lavande, des senteurs de garrigue sur fond de vanille bourbon et de réglisse. Droite, structurée, la bouche se centre sur des tanins fins et fermes et se termine sur une longue finale qui augure un beau potentiel de garde. 

Accords mets vin : À réserver aux viandes rouges ou à une épaule d’agneau cuite au foin.

Température de service : 16 à 17°C

Garde : 10 ans

Le film

Assemblages en Rouge

Dôle La Liaudisaz - Elevage long 2017


Cépages : Gamay, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

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Notes de dégustation : Rubis à reflets grenat. Intense, le nez oscille entre myrtille, mûre, goudron, poivre noir, épices. Ample et délicate, la bouche se déploie sur une trame de tanins soutenus et fins. Grande corbeille de fruits. Cette seconde mise de la Dôle 2017 est issue d’un long élevage ainsi qu’une partie en barrique. 

Accords mets vin : Pour les plats canaille (atriaux, saucisse à rôtir) ou le pata negra…

Température de service : 15°C

Garde : 10 ans

Le film

Petit Nature 2018


Cépages : Gamaret, Gamay, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

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Notes de dégustation : Rubis foncé. Finement iodé, le nez se développe sur les fruits noirs, le Fellenberg, le poivre blanc. La bouche offre un corps frais aux tanins soutenus, ciselés et à la grande finale fruitée, tonique. 

Accords mets vin : Compagnon du saucisson brioché ou du randonneur assoiffé ! 

Température de service : 15°C

Garde : à confirmer

Grain Nature Champ Dury sans sulfites ajoutés 2018


Cépages : Gamay, Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Charrat Champ Dury

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Notes de dégustation : Nez sur les écorces, les fruits noirs, la groseille, les épices orientales. Bouche de grande texture, tactilement très soyeuse et qui se termine sur une note finale aux tanins fondus, légèrement acidulés. 

Accords mets-vins : A boire jeune, sans aération préalable, avec un gratin de légumes et/ou un carré de veau.

Température de service : 15°C

Garde : A boire jeune

Le film

Grain Noir 2017


Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot

Vin issu du vignoble : Fully La Liaudisaz

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Notes de dégustation : Un nez expressif sur des petites baies rouges, du poivron chaud et des notes de torréfaction. Bouche à la fois dans la finesse et la densité. Finale sur de nombreux tanins présents et patinés. 

Accords mets vins : Intense, il se mariera parfaitement avec un magret de canard ou une souris d’agneau confite.

Température de service : 17 à 18°C

Garde : 10 à 15 ans

 

Surmaturés

Soleil d'Arvine et d'Ermitage (style oxydatif) 2015


Cépages : Ermitage, Petite Arvine

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

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Notes de dégustation : Assemblage des millésimes 2014 et 2015, vinification sans ouillage et sans développement de voile. La robe affiche un ambré plutôt foncé. Nez intense de pâte de coing, abricot sec, noix de coco, blé concassé, pomme au four et thé noir. En bouche, la jolie acidité du départ ouvre sur un corps moelleux plus que liquoreux et se termine sur de beaux amers et une fine nuance de curry. Vin avec beaucoup de fraîcheur et peu de sucre 70 g/L, moins puissant que les suivants.

Accords mets vin : À essayer sur un ris de veau aux morilles ou un foie gras poêlé.

Température de service : 

Garde : 

Grain Noble Petite Arvine 2016


Cépage : Petite Arvine

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Le nez semble très exotique avec ses notes d’ananas, de litchies, de mangue ainsi que des arômes plus continentaux tels que le coing ou la rhubarbe. Douce dès l’attaque, la bouche, claire et déliée, stimule les sens et l’esprit ! Un grand vin à la finale pure, très longue, 

Accords mets vin : à déguster seul, au coin du feu. Ou alors sur une tarte aux fruits. 

Température de service : 8°C

Garde : 20 ans

Grain Noble Marsanne Blanche 2016


Cépage : Ermitage

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Premier contact assez discret puis viennent la mirabelle, le malt, la tourbe, la noix fraîche, les airelles. Bouche douce, ample, riche, dotée d’une liqueur importante et qui se termine sur une finale déliée, généreuse, délicate, joyeuse. 

Accords mets vin : Un bonheur sur des petits sablés ou une tarte tatin.

Température de service : 8°C

Garde : 20 ans

Le film

Grain Par Grain Petite Arvine 2016


Cépage : Petite Arvine

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Doré lumineux, clair. Déclinaison d’agrumes au nez : orange, mandarine, citron confit et cédrat. Bouche élancée, douce, cristalline. Une grande matière tout en équilibre, en harmonie et qui se termine sur de très belles amertumes minérales. A savourer pour lui-même, comme vin de conversation, voire de méditation !

Température de service : 8°C

Garde : 20 ans

Alcool fort

Arviniac 2010


Cépage : Petite Arvine

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Eau de vie de vin élevé 8 ans en barrique présentant une couleur ambre. Arôme de vanille, de caramel, d’écorce d’orange, de cuir et de tabac froid. La bouche est dotée d’une belle fraîcheur, suave et enrobée. L’élevage amène des notes fumées, torréfiées sur le café.

Accords mets et vin : À déguster en digestif ou à l’apéritif sur du saumon fumé.