Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.
Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.
La vinification se fait le plus naturellement possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre.
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Vin épuisé
Description : Vin convivial et d'apéritif issu de différents terroirs de chasselas
Notes de dégustation : L’expression première de ce Fendant est une trame très florale qui révèle la fleur de sureau et la fleur d’abricotier ; puis l’aération dans le verre fait place à un parfum de sorbet aux agrumes. Sa bouche est ronde et surprenante grâce à une finale saline.
Accords mets et vins : Il est le partenaire idéal des apéritifs, aussi bien que des jolis poissons qu’accompagne une sauce crémeuse légèrement citronnée.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Vin épuisé
Description : Vin parcellaire issu d'un terroir en pente douce de loess sur granite situé à 650 mètres d'altitude
Notes de dégustation : Plus sec et plus minéral que le Fendant La Liaudisaz, celui-ci s’exprime par des notes de citron très vives mais également de tilleul et de pain grillé. Son côté citronné lui apporte une belle minéralité et de beaux amers légers en fin de bouche. Ce Fendant est l’expression même d’un joli mariage entre terroir et cépage. Ce sont les granits du terroir de Plamont qui lui confèrent cette verticalité.
Accords mets et vin : Les filets de perche seront son compagnon idéal ou encore un plat thaï légèrement relevé.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Sylvaner
Vin provenant de différents vignobles
Description : Cette cuvée 100% Sylvaner a bénéficié d’une macération pelliculaire pendant près d’un mois et demi, ce qui explique sa couleur légèrement teintée de reflets orange. La vinification s’est conduite sans sulfites ajoutés pendant près de six mois en œufs béton.
Notes de dégustation : Il délivre au nez des notes de mandarine, frangipane, gentiane, fleurs blanches et pointes de gingembre en finale.
Accords mets vin : La bouche surfe sur de beaux amers qui accompagneront un carpaccio de Saint Jacques ou encore un ceviche de daurade.
Température de service : 8°C
Garde : 4 ans
Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner
Vin provenant des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives
Vin épuisé
Description : Vin de terroir granitique exprimé par un subtil mariage ente la petite Arvine, l’Ermitage, le Païen, le Pinot blanc et le Sylvaner, tous issus du terroir des Claives, récoltés et vinifiés ensemble.
Notes de dégustation : Ce millésime 2020 est une explosion au nez de zeste d’orange, de litchi, de noyau d’abricot mais aussi...de pierres chaudes. Nos papilles se délectent d’un boisé élégant et, malgré son jeune âge, il a une patine déjà bien installée.
Accords mets et vins : Le poisson en guise de plat idéal, sans pour autant oublier la volaille et son accompagnement de champignons.
Température de service : 8°C
Garde : De 2 à 8 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Description : Pinot et gamay en pressurage direct
Notes de dégustation : Avec sa robe « corail » légèrement pastel ce vin des copains s’exprime sur un nez léger, de grenade, d’airelles, de pamplemousse et...plus surprenant...de pâquerettes. La bouche est vive et droite.
Accords mets vin : Qui dit copains dit...apéritif avec tapas et bruschettas et pourquoi pas, une salade de crevettes roses et son filet d’huile d’olive pour prolonger ce moment de partage.
Température de service : 8°C
Garde : 4 ans
Cépage : Gamay
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Description : Vieilles vignes de gamay sur granite, terroir des Claives
Notes de dégustation : Ce Gamay, partiellement vinifié en grappes entières, propose des notes de compotée de fraises, de grenadine avec quelques éclats de vanille. En bouche le fruit est frais et gourmand.
Accords mets vin : Il est conseillé de d'attendre un peu afin de l’ouvrir entre amis autour d’un boudin noir et son écrasé de pommes de terre maison.
Température de service : 15°C
Garde :
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Les Dahrres
Vin épuisé
Notes de dégustation : Ceux qui apprécient le côté « fumé » et soyeux de cette cuvée seront aux anges. 2021 livre un Grain Pinot Les Dahrres qui révèle plus que jamais ce beau terroir de Chamoson. Un vin croquant au nez de fraise des bois et de framboise ; un boisé élégant, une robe délicate et fine que révèle une bouche ample mais aussi suave. Pas forcément utile de carafer la bouteille, le plaisir est immédiat dès le premier verre servi.
Accords mets vin : De beaux magrets de canard à l’orange sauront le magnifier.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Champs Les Combes
Vin épuisé
Notes de dégustation : Les terroirs de Chamoson livrent un autre grand Pinot avec ce Grain Pinot Chamoson. Il pourrait se déguster dès à présent mais nous vous conseillons d’être patients et de savoir l’oublier en cave trois ou quatre ans. Sa robe est éclatante et son nez est un festival de sensations où s’entrechoquent la cerise, la groseille avec des pointes d’épices douces et de menthol. La bouche est fraîche, avec la framboise et le cassis. L’ensemble est salin et iodé. Avec ce vin, c’est le terroir qui domine.
Accords mets vin : Il accompagnera idéalement des oeufs en meurette ou une côte de boeuf saignante.
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Les Esserts
Vin épuisé
Notes de dégustation : Les vignes historiques du domaine sont une fois de plus au rendez-vous sur ce millésime. Tabac blond, moka, groseille et pointe de vanille viennent caresser vos narines. La bouche est charnue tout en révélant une belle longueur.
Accords mets vin : Laissez-vous tenter par une entrecôte parisienne ou plus surprenant...par un gâteau au chocolat amer.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant des vignobles : Charrat Champ Dury, Charrat Les Esserts
Vin épuisé
Notes de dégustation : Grain Pinot Charrat est une cuvée étonnante par sa capacité à être dégustée jeune ou à être oubliée en cave. Les premières notes olfactives évoquent la garrigue, les herbes aromatiques, la framboise mais aussi le bâton de réglisse. Les tannins sont enrobés et sa patine, déjà présente, évoluera avec le temps.
Accords mets vin : Viande de chasse ou encore chili con carne seront ses alliés.
Température de service : 15°
Garde : 1 à 8 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Vin épuisé
Notes de dégustation : Les sols argilo-calcaires de Charrat s’expriment avec grandeur dans ce Pinot noir qui s’ouvre sur un nez fin et délicat de cuir, de petits fruits noirs, de rose et de sous-bois. La bouche est délicate et les tannins sont souples. « Elégance » est le maître mot de cette cuvée.
Accords mets vin : Elle accompagnera une côte de veau ou encore un risotto aux champignons.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépage : Syrah
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : Il est important de savoir attendre la Syrah, lui laisser le temps de s’exprimer le tout pour pour mieux révéler ses notes de menthol, de violette, de figue, de cendre chaude, le tout clairsemé d’une pointe de vanille. La bouche est ample avec ses attaques de poivre qui s’accordent à la finesse des tannins.
Accords mets vin : Une souris d’agneau confite pourrait être le partenaire idéal.
Température de service : 16 à 17°C
Garde : 10 ans
Cépage : Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Fully Planche Billon
Vin épuisé
Notes de dégustation : Ce magnifique terroir d’Humagne Rouge « Planche Billon », qui surplombe la Combe d’Enfer, révèle un vin qui n’est produit qu’en peu d’exemplaires au format magnum. Ses arômes évoquent la sève de pin, la feuille de laurier, le lierre et le tabac blond. Le toucher est délicat en bouche avec quelques références poivrées.
Accords mets vin : Ne pas hésiter à ouvrir ce magnum plusieurs heures avant la dégustation qui pourra se faire autour d’une belle viande de chasse comme le médaillon de chevreuil.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir, Syrah
Vin provenant de différents vignobles
Description : « petite sœur » de la Dôle que nous souhaitons garder « traditionnelle » dans son assemblage Pinot-Gamay, le millésime 2021 de la cuvée Ma Puinée marie le Pinot et le Gamay, agrémentés d’une pointe de Syrah.
Notes de dégustation : Les yeux apprécieront son éclat rubis, le nez, sa déclinaison de fruits rouges tels que la cerise bien mûre et la framboise, sans oublier des arômes de fumée d’âtre qui rappellent la présence subtile de la Syrah. En bouche on croque à pleines dents dans cet assortiment de fruits rouges.
Accords mets vin : Laissez-vous tenter par une noix de jambon cru ou une assiette valaisanne pour la déguster.
Température de service : 15°C
Garde : 5 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Description : 70% de Pinot et 30% de Gamay sont la recette « traditionnelle » de la Dôle pour ce millésime 2021.
Notes de dégustation : Entièrement égrappés, les cépages une fois assemblés offrent un vin "fringant" grâce au dynamisme du Gamay et « enveloppé » par la touche de velours que lui procure le Pinot. Là aussi, la corbeille de fruits rouges au nez et en bouche est à l’honneur. Les tanins sont déjà fondus.
Accords mets vin : la gourmandise de cette Dôle est un appel aux petites côtes de porc qui frémissent sur le barbecue.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Description : Sans sulfites ajoutés et élevé entièrement en barriques, le Petit Nature cuvée 2021 est 100% Pinot.
Notes de dégustation : Il contient moins de CO2 que les précédentes années, ce qui lui offre un côté moins austère tout en ayant préservé son côté légèrement « perlant » en bouche avec une mâche que l’on apprécie. Le nez est un plongeon dans une corbeille de fruits rouges qu’accompagne un léger boisé subtil qui fait penser au cèdre et au bois de santal.
Accords mets vin : Ce petit format de 2dl est idéal pour le pique-nique ...et le sac de randonnée
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Vin épuisé
Description : 100% Pinot, élevé en barrique et sans sulfites ajoutés, le millésime 2021 est riche en arômes.
Notes de dégustation : Le nez est un panier de fruits gourmands où se côtoient myrtilles, griottes, fraises au chaudron, le tout agrémenté d’une pointe de réglisse et même d’eau de vie. La bouche est ample et le côté nature excite les papilles.
Accords mets-vins : Un accord avec le poulet basquaise devrait mettre tous les convives d’accord.
Température de service : 15°C
Garde : A boire jeune
Cépages : Diolinoir, Gallota, Gamaret, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Notes de dégustation : Les millésimes se suivent et finissent par se ressembler pour cette cuvée d’assemblage dont la note première pourrait évoquer la Provence et sa garrigue. Sur 2021 le Pinot noir est venu se frotter au Gamaret, au Galotta et au Diolinoir. Aux évocations de la garrigue s’ajoutent des notes de pruneau, de fruits noirs très murs mais aussi de fève tonka.
Depuis 2019 nous avons prolongé l’élevage de cette cuvée, ce qui permet de percevoir en bouche des tannins beaucoup plus souples.
Accords mets vin : A accompagner d’un jambon persillé ou d’un très beau plateau de charcuterie.
Température de service : 16°C
Garde : 6 ans
Cépages : Cornalin, Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Leytron Champs Longs
Vin épuisé
Notes de dégustation : Au sein de cette cuvée, l’Humagne rouge et le Cornalin s’assemblent pratiquement à égalité. Les terroirs calcaires de Leytron lui apportent un nez où s’expriment la violette, la griotte, l’eucalyptus. Le palais saura reconnaître la cerise noire et sera surpris par de jolis amers en finale, le tout pour une bouche souple.
Accords mets vin : A marier...avec des entrecôtes aux herbes grillées au barbecue.
Température de service : 16°C
Garde : 5 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : Le millésime 2018 de la cuvée Grain Noble était unique du fait de son assemblage (Marsanne, Arvine et Malvoisie). Le Grain Noble 2019 est mono-cépage et nécessite toujours au minimum deux années d’élevage en barrique. La petite Arvine est donc le cépage que nous vous invitons à découvrir dans sa version botrytisée. Droiture et équilibre parfait sont les maîtres mots de ce millésime malgré ses 140 grammes de sucres résiduels. Le nez est un voyage autour de l’abricot rôti, la mangue, la verveine citronnée ou encore la mirabelle. La bouche est souple et « pâtissière ».
Accords mets vin : Côté dessert, on pensera à la tarte aux citrons meringuée ; côté fromages l’accord sera divin avec un bleu comme le Stilton et enfin pour les amateurs de bons cigares, un Cohiba sera un mariage parfait pour la fin du repas.
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans