Vins

Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.

Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.

La vinification se fait le plus naturel possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre. La beauté commence avec la montée de la sève avant de s’épanouir dans le tonneau qu’on libère.





Fendant

Fendant des Copains 2017


Cépage : Chasselas

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Jaune légèrement doré. Au nez, notes minérales, de fumée froide, d’herbes sèches avec une touche d’écorce d’orange. Corps allongé, dense, plutôt vif, avec une fine amertume finale.

Accords mets et vins : Apéritifs avec par exemple quelques rebibes d’alpage vieux | poissons | raclette | fondue

Température de service : 6°C à 8°C

Garde : jusqu'à 5 ans

Note : "Fendant des Copains" et "Rosé des Copains" ont été réalisés avec du raisin AOC Valais de superbe qualité cultivé en biodynamie, acheté auprès d'amis après avoir beaucoup perdu à cause du gel 2017.

 

 

Fendant La Liaudisaz 2017


Cépage : Chasselas

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Jolie finesse des arômes : amande, fleurs blanches, pêche, kumquat. Bouche dense, assez grasse et ample qui se termine sur une touche délicatement acidulée évoquant les agrumes.

Accords mets et vins : Parfait pour l’apéritif et les mets à base de fromage.

Température de service : 6°C à 8°C

Garde : jusqu'à 5 ans

 

Fendant Coteaux de Plamont 2017


Cépage : Chasselas

Vin issu du vignoble : Fully Plamont

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Originalité et élégance du nez, avec de la châtaigne, du bourgeon de sapin, du coing et des fleurs d’arbres fruitiers. La bouche se distingue par un beau volume, une certaine richesse, ainsi qu’une longue finale salée et citronnée.

Accords mets et vin : Chasselas très « vivant » que l’on boira volontiers jeune, en accompagnement d’un poisson du lac.

Température de service : 8°C

Garde : jusqu'à 10 ans

 

Le film

 


Petite Arvine

Grain Arvine de Fully 2016


Cépage : Petite Arvine

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Un vin tout en finesse, encore un peu discret : notes de brioche, bergamote, pamplemousse, fleur d’oranger. La bouche se montre à la fois dense et lisse, généreuse et vive. Longue persistance aromatique pour un vin à garder quelques mois en cave.

Accords mets vin : Terrine de lapin ou un  | Beau poisson en sauce

Température de service : 8°C

Garde : 5 à 10 ans

Le film

 


Ermitage

Grain Ermitage Président Troillet 2016


Cépage : Ermitage

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Belle intensité au nez : eau-de-vie de framboise, petite prune, macis, coco, truffe. Dans ce millésime, la bouche se distingue par sa fraîcheur, son corps concentré, tendu, fuselé et sa finale aux notes bien citronnées.

Accords mets vin : Poisson en croûte | Gruyère d’alpage

Température de service : 10°C

Garde : 10 ans

Le film

 


Assemblage en Blanc

Grain Cinq 2016


Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner

Vin issu des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Nez explosif de pêche melba, noisette, agrumes, poivre, tresse au beurre. En bouche, on a beaucoup de volume, de soyeux et de puissance. Différent d’un vin d’assemblage, il est à approcher comme une partition de cépages sur le terroir granitique des Claives (petite arvine, marsanne, pinot blanc, païen et sylvaner).

Accords mets vin : Par exemple, sur une volaille demi-deuil.

Température de service : 8°C

Garde : 10 à 15 ans

Le film

 


Rosé

Rosé des copains 2017


Cépages : Merlot, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Rose pâle. Nez de fraise, de feuilles vertes grasses, d’épices sur fin sillage beurré. Corps plein, à la fois rond, gras, vif et soutenu par une belle fraîcheur d’agrumes en finale. 

Accords mets vin : Pour l’apéritif, ainsi que les grillades et autres plats estivaux.

Température de service : 8°C

Garde : 4 ans

Note : "Fendant des Copains" et "Rosé des Copains" ont été réalisés avec du raisin AOC Valais de superbe qualité cultivé en biodynamie, acheté auprès d'amis après avoir beaucoup perdu à cause du gel 2017.

 

 

Pinot Noir

Grain Pinot Les Dahrres 2017


Cépage : Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Chamoson Les Dahrres

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Au nez, on trouve le tabac blond, le pain d’épices, le cacao, le pruneau sec et la pulpe de cerise. En bouche, on a un corps assez capiteux et ample qui se termine sur des tannins délicats et fondus.  Très beau type pinot.

Accords mets vin : Un pinot tout en dentelle, à servir sur des plats conséquents (tendron de veau, bœuf à la ficelle, poularde).

Température de service : 15°C

Garde : 3 ans

Grain Pinot Malindzo 2016


Cépage : Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Charrat Malindzo

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Grenat foncé. Nez profond, intense : ronce, fumée, tourbe fine, chair de cerise. Corps plein, serré, doté d’une puissante trame de petits tannins soutenus. Longue finale agréablement acidulée. Un vin de grande persistance au beau potentiel de garde. Vin peu typé, pinot sélection spéciale, 100% barrique neuve.

Accords mets vin : Chamois | viande en sauce | bœuf bourguignon | osso bucco

Température de service : 15°C

Garde : 5 ans

Le film

Grain Pinot Champ Dury 2016


Cépage : Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Charrat Champ Dury

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : La robe est soutenue, cerise aux nuances violacées. Nez sur la merise, le pain d'épices, la cheminée froide, le bois doux, la vanille. L'entrée en bouche est souple et sérieuse à la fois. Le corps est d'une grande densité, serti de nombreux tannins très nobles, et se termine sur une longue finale pas encore tout à fait déployée. A encaver plusieurs années.

Accords mets vin : Bœuf | entrecôte parisienne

Température de service : 15°C

Garde : 10 ans

 

Le film

 


Syrah

Grain Syrah 2016


Cépage : Syrah

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Grenat foncé. Passé un côté torréfié, le nez évoque les sentueurs de Provence, l'âtre, la vanille, les fruits noirs. La bouche est vineuse, pleine, puissante, dotée de tannins soutenus. Dans un style mûr et opulent.

Accords mets vin : Boeuf braisé

Température de service : 16 à 17°C

Garde : 10 ans

Le film

Humagne Rouge

Grain Sauvage 2017


Cépage : Humagne Rouge

Vin issu du vignoble : Fully Planche Billon

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Beau nez de violette, réglisse, myrtille sur fond délicatement empyreumatique. Bouche à la fois concentrée, délicate et subtile. Un vin d’une grande finesse, aux tannins soyeux et à la longue finale. A réserver aux meilleures viandes blanches (par exemple cailles et faisans).

Accords mets vin : A réserver aux meilleures viandes blanches (par exemple cailles et faisans).

Température de service : 15°C

Garde : 10 ans

Assemblages en Rouge

Ma Puinée 2017


Cépages : Gamay, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Robe grenat brillant. Très joli nez de fraise, de sureau, de cassis et de lichen dans de l’eau de source. Bouche friande, à la fois veloutée et bien structurée. De la sapidité et du fruit à profusion ! 

Accords mets vin : A boire jeune sur tous les plats canailles, les plateaux de charcuterie et autres mets froids.

Température de service : 15°C

Garde : 2 ans

Dôle La Liaudisaz 2017


Cépages : Gamay, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Belle profondeur au nez avec de la griotte, de la groseille, des épices et une touche d’amaretto. En bouche, il est en même temps soyeux et ferme, ample et doté de nombreux tannins fins et fondus.

Accords mets vin : Un compagnon de viandes blanches (volaille, lapin ou veau).

Température de service : 15°C

Garde : 10 ans

Le film

Petit Nature sans sulfites ajoutés 2017


Cépages : Gamaret, Gamay, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : vin sans sulfites ajoutés. Nez très expressif : myrtille, bois doux, prune rouge, fumée, lierre fin. Matière large, ample et bien charnue qui se termine sur une longue finale déliée, fraîche, fruitée. 

Accords mets vin : Vin « nourriture » pour les bonheurs du quotidien.

Température de service : 15°C

Garde : à confirmer

Grain Nature Champ Dury sans sulfites ajoutés 2016


Cépages : Gamay, Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Charrat Champ Dury

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : vin sans sulfites ajoutés Nez de sous-bois, de pin, de ciste, de lavande, de pruneau, de feuille de menthe. Bouche vineuse, ample et aérienne. Développement sur une note originale de cacao salé et finale sur un cuir fin.

Accords mets-vins : Un vin à boire jeune, par exemple cet automne sur un gibier à plume.

Température de service : 15°C

Garde : à confirmer

Le film

Grain Mi Nature Champ Dury 2016


Cépages : Gamay, Pinot Noir

Vin issu du vignoble : Charrat Champ Dury

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : idem que le Grain Nature, mais avec sulfites à la mise en bouteille

Profil aromatique fin, complexe et jeune, avec du lierre, de l’airelle, des épices douces. Friande, la bouche propose une matière plutôt serrée et développe profondeur et minéralité. Il faut le passer en carafe 2 à 3 heures avant de le servir.

Accords mets-vins : Un rien austère pour l’instant, il sera à son avantage après l’été pour accompagner les premières chasses.

Température de service : 15°C

Garde : à confirmer

La Petite Grange 2016


Cépages : Cabernet Franc, Diolinoir, Gallota, Gamaret, Gamay, Pinot Noir

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Robe très foncée. Nez de sureau, de cassis, d’âtre froid, de bigarreau, de vanille. Bouche droite, pulpeuse, pleine, corsée, tonique et relativement tannique. Encore un peu austère, il est à boire sur des viandes rouges après un long passage en carafe de plusieurs heures. Vignobles sur Charrat.

Accords mets vin : Gibiers | viandes rouges sur le grill

Température de service : 16°C

Garde : 5 ans

 

Grain Mariage 2017


Cépages : Cornalin, Gamaret, Humagne Rouge

Vin issu du vignoble : Leytron Champs Longs

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Robe profonde. Nez de cerise noire, de menthe, de prune rouge. Bouche ample, veloutée, soutenue par des tannins à la fois serrés et fondus. 

Accords mets vin : Ce vin à la très belle longueur ira parfaitement avec les viandes rouges, ainsi que les grillades de noble origine.

Température de service : 16°C

Garde : 5 ans

Le film

Grain Noir 2016


Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot

Vin issu du vignoble : Fully La Liaudisaz

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, sur les vignes autour de la maison. Expressif, le nez développe de la torréfaction, du sureau, du poivron rouge. En bouche, le corps est droit, serré, mené par une trame de tannins soutenus, fermes. Encore jeune et fougueux, il profitera d’un passage en carafe.

Accords mets vins : Filet de boeuf en croûte | légumes farcis | tagine | gigot

Température de service : 17 à 18°C

Garde : 10 à 15 ans

 

La Grange 2016


Cépages : Cabernet Franc, Cornalin, Syrah

Vin issu de différents vignobles

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Syrah, cornalin et 10% de cabernet franc. Nez profond et mystérieux de cerise noire, de truffe, de racine rouge et d’épices douces (badiane, vanille, réglisse). Matière ample et soyeuse pour un corps fin, ciselé, serti de nombreux tannins enrobés. Vin de garde, à mettre quelques années en cave.

Accords mets vins : Filet de boeuf en croûte | légumes farcis | tagine | gigot

Température de service : 17 à 18°C

Garde : 10 à 15 ans

 

Surmaturés

Grain Noble Petite Arvine 2015


Cépage : Petite Arvine

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Au nez, explosion d’agrumes et de fruits exotiques sur fond de pêche blanche et de poivre. Bouche dense, serrée, douce, minérale, chatoyante et pourvue d’une finale très concentrée. Enorme jeunesse pour ce liquoreux au tout grand potentiel de garde.

Accords mets vin : Desserts aux fruits cuits | foie gras poêlé

Température de service : 8°C

Garde : 20 ans

Grain Noble Marsanne Blanche 2015


Cépage : Ermitage

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Notes de dégustation : Topaze légère. Nez très pur : truffe blanche, orange, candi, kaki, kumquat, loukoum à la rose. Passé une attaque intense, riche et douce, le corps s’articule autour d’une grande minéralité et se termine de manière sapide et finement saline malgré la richesse en sucre. 

Accords mets vin : Le compagnon tout indiqué de beaux fromages persillés.

Température de service : 8°C

Garde : 20 ans

Le film

Alcool fort

Arviniac 2010


Cépage : Petite Arvine

Vin issu du vignoble : Fully Les Claives

Panier vers Boutique

Eau de vie de vin, 8 ans d'âge