Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.
Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.
La vinification se fait le plus naturellement possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre.
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Description :
Alcool : 11,8%
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Vin non disponible
Description : c’est à près de 600 mètres d’altitude, sur une parcelle unique en haut des Claives que sont cultivées nos vignes de chasselas qui composent ce Fendant également élevé en cuve, sur lies, pendant 8 mois. Le terroir granitique de cette parcelle lui confère minéralité et tension. La fleur d’acacia et la poire s’expriment au nez et quelques secondes plus tard se sont des notes légèrement briochées qui font leur apparition. La bouche est longue et saline. C’est un Fendant « de gastronomie » qui saura accompagner les poissons nobles du lac ; c’est aussi un Fendant que l’on pourra « oublier » en cave quelques années.
Alcool : 12,7%
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
AOC : Valais
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Description :
Alcool : 12,4%
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépage : Ermitage
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service : Entre 8°C et 10°C
Garde : 3 à 50 ans
Alcool : 14.2%
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Description :
Alcool : 14,6%
Température de service : 8°C
Garde : 5 à 15 ans
AOC : Valais
Cépage : Ermitage
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service :
Garde : ans
Alcool : 12.5%
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépage : Ermitage
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin non disponible
Notes de dégustation :
Alcool : 13,9%
Température de service : Entre 8°C et 10°C
Garde : 3 à 50 ans
AOC : Valais
Cépages : Gamay, Merlot, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Description :
Alcool : 12,9%
Température de service : 8°C
Garde : 4 ans
AOC : Valais
Contenance : 37.5cl et 75cl
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Sylvaner
Vin provenant de différents vignobles
"Quantités limitées"
Notes de dégustation : cette cuvée d’assemblage blanc qui bénéficie d’un élevage en fût de 12 mois est une création nouvelle chaque année par les cépages qui la constituent. Le millésime 2022 est un trio composé de petite arvine, de sylvaner et de marsanne qui, par la magie de nos dégustations pour le créer se retrouvent à parts égales au sein de cette jolie cuvée. Le premier nez révèle le zeste de citron, le chèvrefeuille avec une note légèrement toastée. En bouche, la petite arvine procure sa fraîcheur et son côté salin, le sylvaner son ampleur et la marsanne ses beaux amers. C’est un vin créatif qui laisse place à l’imagination, l’harmonie et que sublime l’alchimie de cet assemblage.
Alcool : 13,6%
Température de service : 8°C
Garde : 2 à 8 ans
AOC : Valais
Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner
Vin provenant des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives
Vin non disponible
Description :
Notes de dégustation :
Alcool : 14,2%
Température de service : 8°C
AOC : Valais
Garde : De 2 à 8 ans
Cépage : Gamay
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Description :
Alcool : 13,4%
Température de service : 15°C
Garde :
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Les Dahrres
Notes de dégustation :
Alcool : 13,1%
Température de service : 15°C
AOC : Valais
Garde : 3 ans
Contenance : 75cl
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Les Esserts
Notes de dégustation :
Alcool : 13,1%
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Champs Les Combes
Vin non disponible
Notes de dégustation :
Alcool : 13,5%
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
AOC : Valais
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant des vignobles : Charrat Champ Dury, Charrat Les Esserts
Notes de dégustation :
Alcool : 14,4%
Température de service : 15°
Garde : 1 à 8 ans
AOC : Valais
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Notes de dégustation :
Alcool : 13,6%
Température de service : 15°C
AOC : Valais
Contenance: 75cl
Cépage : Syrah
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin non disponible
Notes de dégustation :
Alcool : 13,5%
Température de service : 16 à 17°C
Garde : 10 ans
AOC : Valais
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Description :
Alcool : 12.8%
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
AOC: Valais
Contenance: 37.5cl et 75cl
Cépages : Diolinoir, Gallota, Gamaret
Vin provenant de différents vignobles
Notes de dégustation :
Alcool : 12,9%
Température de service : 16°C
AOC : Valais
Garde : 6 ans
Contenance: 75cl
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Description :
Alcool : 12.7%
Température de service : 15°C
AOC : Valais
Contenance : 20cl
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Description : pinot noir et gamay sont égrappés à 100% pour produire cette Dôle qui sera ensuite élevée en cuve béton pendant 8 mois. Assemblés dès la cuvaison, les deux cépages sont ensuite travaillés comme les parcellaires de nos grandes cuvées de pinot avec pigeages et remontages quotidiens. Le nez est d’emblée marqué par la présence de fruits noirs tels que la groseille ou encore la cerise noire ; s’invitent ensuite de légères notes d’épices douces et de menthol. La bouche est solaire et souple. C’est un vin gourmand à déguster dès à présent mais il saura aussi tenir toutes ses promesses sur les années à venir.
Alcool : 13,2%
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Description : sans sulfites ajoutés et élevé entièrement en barriques pendant près de 8 mois, le Petit Nature cuvée 2023 est composé de 70% de pinot et 30% de gamay, entièrement égrappés. Pour les randonneurs qui apprécieront sont format 2dl à glisser dans le sac, ce vin leur évoquera des petits fruits rouges gourmands et des notes d’amandes amères. La bouche est juteuse et gourmande et la finale fait ressortir un léger boisé, tout en finesse. Ce vin respecte le cahier des charges de l’ASVN (association suisse des vins natures).
Alcool : 13%
Température de service : 15°C
AOC : Valais
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Vin non disponible
Description :
Alcool : 13%
Température de service : 15°C
AOC : Valais
Cépages : Cornalin, Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Leytron Champs Longs
Notes de dégustation :
Alcool : 12.8%
Température de service : 16°C
Garde : 5 ans
AOC : Valais
Contenance : 75cl
Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Vin non disponible
Notes de dégustation :
Alcool : 13,8%
Température de service : 17 à 18°C
Garde : 10 à 15 ans
AOC : Valais
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation : ce n’est pas tous les ans que la cuvée Grain par Grain pointe le bout de son nez sur nos notes de dégustation…et pour cause, il n’y a eu que quatre millésimes depuis les débuts du domaine. Ces quelques litres sont le résultat de raisins entièrement botrytisés, ramassés en sept passages dans les vignes et pressés au goutte à goutte dans notre petit pressoir en bois. Mais cela valait le coup quand on goûte le résultat et que vos narines s’enivrent de citron vert, de fruit de la passion, de thé Earl Grey à la bergamote…il s’agit là d’un vrai nez de grain rôti, de pur botrytis. C’est un vin de méditation à durée de vie illimitée et à boire sans modération grâce à ses 3,5 degrés d’alcool…mais avec modération en raison des 54 litres offerts par la nature !
Alcool: 8%
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans
AOC : Valais
Contenance : 37.5cl