Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.
Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.
La vinification se fait le plus naturellement possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre.
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Vin épuisé
Description : Vin convivial et d'apéritif issu de différents terroirs de chasselas
Notes de dégustation : L’expression première de ce Fendant est une trame très florale qui révèle la fleur de sureau et la fleur d’abricotier ; puis l’aération dans le verre fait place à un parfum de sorbet aux agrumes. Sa bouche est ronde et surprenante grâce à une finale saline.
Accords mets et vins : Il est le partenaire idéal des apéritifs, aussi bien que des jolis poissons qu’accompagne une sauce crémeuse légèrement citronnée.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Vin épuisé
Description : Vin parcellaire issu d'un terroir en pente douce de loess sur granite situé à 650 mètres d'altitude
Notes de dégustation : Plus sec et plus minéral que le Fendant La Liaudisaz, celui-ci s’exprime par des notes de citron très vives mais également de tilleul et de pain grillé. Son côté citronné lui apporte une belle minéralité et de beaux amers légers en fin de bouche. Ce Fendant est l’expression même d’un joli mariage entre terroir et cépage. Ce sont les granits du terroir de Plamont qui lui confèrent cette verticalité.
Accords mets et vin : Les filets de perche seront son compagnon idéal ou encore un plat thaï légèrement relevé.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Sylvaner
Vin provenant de différents vignobles
Description : Cette cuvée 100% Sylvaner a bénéficié d’une macération pelliculaire pendant près d’un mois et demi, ce qui explique sa couleur légèrement teintée de reflets orange. La vinification s’est conduite sans sulfites ajoutés pendant près de six mois en œufs béton.
Notes de dégustation : Ce qui marque d’emblée lors de la découverte de cette cuvée Grain Orange, c’est son premier nez qui évoque naturellement le pain d’épice à l’orange, le Biscôme, l’orangette mais aussi l’amande amère et même le houblon. Pour une dégustation optimale il est même conseillé de l’ouvrir une journée avant de le servir.
Température de service : 8°C
Garde : 4 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
"Quantités limitées"
Description : Petite arvine de Fully sur les terroirs granitiques des Claives, des Epalins et des Seilles
Notes de dégustation : Lumineux et juteux, la palette aromatique laisse place à la curiosité, mêlant une myriade d’agrumes dont le pamplemousse rose en tête, mais aussi le litchi, suivi d’un mariage élégant entre la rhubarbe et la fraise des bois. Le millésime 2021 dévoile une bouche représentative de la petite arvine sèche, précise, sur une finale saline.
Température de service : 8°C
Garde : 5 à 15 ans
Cépage : Ermitage
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : en attendant de fêter leur centenaire en 2024, nos fameuses vignes d’ermitage en « taille valaisanne » ou « tire-bouchon » participent à l’élégance de cette cuvée et révèle toute l’expression du millésime 2021. Le nez est vif avec le mariage subtil de la vanille et d’un savant mélange d’épices indiennes, le tout soutenu par de légères touches de bois noble. La bouche est ample, équilibrée avec une pointe d’acidité.
Température de service : Entre 8°C et 10°C
Garde : 3 à 50 ans
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Sylvaner
Vin provenant de différents vignobles
"Quantités limitées"
Notes de dégustation : cette cuvée d’assemblage blanc est une création nouvelle chaque année par les cépages qui la constituent. Le millésime 2021 est un trio composé de petite arvine, de sylvaner et de marsanne qui, par la magie de nos dégustations pour le créer se retrouvent à parts égales au sein de cette jolie cuvée. Le premier nez révèle le zeste de citron, le chèvrefeuille avec une note légèrement toastée. En bouche, la petite arvine procure sa fraîcheur, le sylvaner son ampleur et la marsanne ses beaux amers. C’est un vin créatif qui laisse place à l’imagination, l’harmonie et que sublime l’alchimie de cet assemblage.
Température de service : 8°C
Garde : 2 à 8 ans
Cépage :
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Notes de dégustation : Cette nouvelle cuvée est un hommage aux très nombreuses treilles qui émergent de nos terroirs des Claives. L’idée est de proposer un vin qui rassemble toutes ces treilles dans une cuvée inédite faisant la part belle à la grande variété de cépages qui les constituent. Son élevage en barrique de 500 litres révèle un vin très aromatique dont la couleur et les saveurs appellent un accord avec l’Omble Chevalier du Lac et sa sauce hollandaise aux douces notes citronnées ou encore le carpaccio de truite.
Température de service : 8°C
Garde : 2 à 8 ans
Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner
Vin provenant des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives
Vin épuisé
Description : Vin de terroir granitique exprimé par un subtil mariage ente la petite Arvine, l’Ermitage, le Païen, le Pinot blanc et le Sylvaner, tous issus du terroir des Claives, récoltés et vinifiés ensemble.
Notes de dégustation : l’idée de la complantation reste de mise sur cette cuvée emblématique qui souligne la petite arvine qu’accompagnent la marsanne, le pinot blanc, le païen et le sylvaner. Tout en élégance, les notes olfactives oscillent entre zeste d’orange et petites fleurs blanches qui, parfois, envahissent les haies ; une légère pointe iodée s’invite en finale. Côté bouche, ce vin offre de la densité avec ses notes pâtissières et de pain brioché qui n’écartent pas la finale saline de l’arvine. Ce vin est l’expression même de la verticalité du terroir granitique des Claives.
Température de service : 8°C
Garde : De 2 à 8 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Description : Pinot et gamay en pressurage direct
Notes de dégustation : Avec sa robe « corail » légèrement pastel ce vin des copains s’exprime sur un nez léger, de grenade, d’airelles, de pamplemousse et...plus surprenant...de pâquerettes. La bouche est vive et droite.
Accords mets vin : Qui dit copains dit...apéritif avec tapas et bruschettas et pourquoi pas, une salade de crevettes roses et son filet d’huile d’olive pour prolonger ce moment de partage.
Température de service : 8°C
Garde : 4 ans
Cépage : Gamay
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Description : Vieilles vignes de gamay sur granite, terroir des Claives
Notes de dégustation : Ce Gamay, partiellement vinifié en grappes entières, propose des notes de compotée de fraises, de grenadine avec quelques éclats de vanille. En bouche le fruit est frais et gourmand.
Accords mets vin : Il est conseillé de d'attendre un peu afin de l’ouvrir entre amis autour d’un boudin noir et son écrasé de pommes de terre maison.
Température de service : 15°C
Garde :
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Les Dahrres
Vin épuisé
Notes de dégustation : la singularité de ce terroir nous met en émoi. C’est le terroir qui parle avant tout le reste ! C’est un vin très ouvert qui exprime les moments lumineux de 2021. On retrouve le côté « fumé », apporté par la vigne elle-même et ce millésime 202 trouve son énergie grâce aux arômes de fruits croquants, sur une bouche souple et une finale aux contours de velours. Plaisir immédiat garanti !
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Les Esserts
Notes de dégustation : imaginez une forêt de sapin avec son tapis d’aiguilles, le tout agrémenté d’une pointe de menthol et vous obtiendrez les notes olfactives de cette cuvée des Esserts 2021.
On y trouve également une très belle harmonie gustative avec des tanins soyeux, déjà fondus. C’est un pinot élégant avec encore quelques notes d’élevage au moment où nous vous invitons à le découvrir mais avec un peu de temps elles s’effaceront avec délicatesse.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant des vignobles : Charrat Champ Dury, Charrat Les Esserts
Notes de dégustation : le millésime 2021 de ce Grain Pinot Charrat offre la quintessence d’un vin puissant, tout en profondeur avec une belle complexité aromatique qui passe du cèdre au bois doux (réglisse) avec une finale qui évoque la mûre. La bouche est charnue. C’est un grand vin qui saura laisser apprivoiser sa jeunesse ou, si vous en avez la patience, pourra être oublié en cave.
Température de service : 15°
Garde : 1 à 8 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Vin épuisé
Notes de dégustation : Les sols argilo-calcaires de Charrat s’expriment avec grandeur dans ce Pinot noir qui s’ouvre sur un nez fin et délicat de cuir, de petits fruits noirs, de rose et de sous-bois. La bouche est délicate et les tannins sont souples. « Elégance » est le maître mot de cette cuvée.
Accords mets vin : Elle accompagnera une côte de veau ou encore un risotto aux champignons.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépage : Syrah
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : c’est avec la cuvée Grain Cinq que nous évoquions un peu plus haut la verticalité du terroir granitique des Claives ; force est de constater que cette verticalité s’exprime également à merveille sur les vins rouges et notamment sur nos vignes de syrah. Le nez est un subtil mélange de fève de cacao, de poivre blanc et délivre une surprise en finale avec sa pointe de vanille qui est propre à ces vignes. La bouche est ample et les tanins encore présents sauront se patiner avec les années.
Température de service : 16 à 17°C
Garde : 10 ans
Cépage : Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Fully Planche Billon
Notes de dégustation : quand il ne se marie pas au cornalin dans la cuvée Grain Mariage, l’humagne rouge de la combe d’enfer cherche à s’épanouir seule dans cette cuvée Grain Sauvage produite exclusivement en magnum. Tabac blond et racine de gentiane sont les notes de tête de ce millésime 2021 alors que la violette s’exprime sur une bouche que l’on peut qualifier d’aérienne.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir, Syrah
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Description : « petite sœur » de la Dôle que nous souhaitons garder « traditionnelle » dans son assemblage Pinot-Gamay, le millésime 2021 de la cuvée Ma Puinée marie le Pinot et le Gamay, agrémentés d’une pointe de Syrah.
Notes de dégustation : Les yeux apprécieront son éclat rubis, le nez, sa déclinaison de fruits rouges tels que la cerise bien mûre et la framboise, sans oublier des arômes de fumée d’âtre qui rappellent la présence subtile de la Syrah. En bouche on croque à pleines dents dans cet assortiment de fruits rouges.
Accords mets vin : Laissez-vous tenter par une noix de jambon cru ou une assiette valaisanne pour la déguster.
Température de service : 15°C
Garde : 5 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Description : 70% de Pinot et 30% de Gamay sont la recette « traditionnelle » de la Dôle pour ce millésime 2021.
Notes de dégustation : Entièrement égrappés, les cépages une fois assemblés offrent un vin "fringant" grâce au dynamisme du Gamay et « enveloppé » par la touche de velours que lui procure le Pinot. Là aussi, la corbeille de fruits rouges au nez et en bouche est à l’honneur. Les tanins sont déjà fondus.
Accords mets vin : la gourmandise de cette Dôle est un appel aux petites côtes de porc qui frémissent sur le barbecue.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Description : Sans sulfites ajoutés et élevé entièrement en barriques, le Petit Nature cuvée 2021 est 100% Pinot.
Notes de dégustation : Il contient moins de CO2 que les précédentes années, ce qui lui offre un côté moins austère tout en ayant préservé son côté légèrement « perlant » en bouche avec une mâche que l’on apprécie. Le nez est un plongeon dans une corbeille de fruits rouges qu’accompagne un léger boisé subtil qui fait penser au cèdre et au bois de santal.
Accords mets vin : Ce petit format de 2dl est idéal pour le pique-nique ...et le sac de randonnée
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Vin épuisé
Description : 100% Pinot, élevé en barrique et sans sulfites ajoutés, le millésime 2021 est riche en arômes.
Notes de dégustation : Le nez est un panier de fruits gourmands où se côtoient myrtilles, griottes, fraises au chaudron, le tout agrémenté d’une pointe de réglisse et même d’eau de vie. La bouche est ample et le côté nature excite les papilles.
Accords mets-vins : Un accord avec le poulet basquaise devrait mettre tous les convives d’accord.
Température de service : 15°C
Garde : A boire jeune
Cépages : Diolinoir, Gallota, Gamaret, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Notes de dégustation : Les millésimes se suivent et finissent par se ressembler pour cette cuvée d’assemblage dont la note première pourrait évoquer la Provence et sa garrigue. Sur 2021 le Pinot noir est venu se frotter au Gamaret, au Galotta et au Diolinoir. Aux évocations de la garrigue s’ajoutent des notes de pruneau, de fruits noirs très murs mais aussi de fève tonka.
Depuis 2019 nous avons prolongé l’élevage de cette cuvée, ce qui permet de percevoir en bouche des tannins beaucoup plus souples.
Accords mets vin : A accompagner d’un jambon persillé ou d’un très beau plateau de charcuterie.
Température de service : 16°C
Garde : 6 ans
Cépages : Cornalin, Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Leytron Champs Longs
Vin épuisé
Notes de dégustation : c’est le mariage à 50/50 sur cette cuvée d’humagne rouge et de cornalin, mais c’est aussi et surtout un vin qui exprime le vignoble alpin dans toute sa splendeur. On peut y puiser l’authenticité valaisanne. C’est un vin à marier avec la viande de chasse que les notes de violette, de griotte viendront magnifier.
Température de service : 16°C
Garde : 5 ans
Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Vin épuisé
Notes de dégustation : les collaborateurs du domaine qui sont passés par l’Anjou en France vous diront que ce Grain Noir 2021 a un côté « ligérien » que lui confère notamment le cabernet franc qui s’associe à merveille avec le cabernet sauvignon et le merlot. Le nez évoque dans un premier temps l’estragon, le bourgeon de sapin et tire tout doucement vers le cassis en finale. Les tanins sont souples et le léger boisé apporte velours et réconfort lors de sa dégustation.
Température de service : 17 à 18°C
Garde : 10 à 15 ans
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Pinot Gris
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation : marsanne blanche, petite arvine et pinot gris forment l’assemblage de cette cuvée de Grain Noble. Ce liquoreux s’épanouit au moins deux ans en fût pour en tirer un équilibre idéal. Ses arômes mixent habilement le raisin de Corinthe, la cannelle, l’orange amère, la gelée de pomme et la pâte de fruits. Les papilles se délecteront d’un nectar délicat, au sucre élégant et toujours maîtrisé. Soutenu et ciselé par un joli boisé, moins doux que certaines années (176g/l de sucre résiduel), il saura aussi se faire apprécier sur sa jeunesse.
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : ce n’est pas tous les ans que la cuvée Grain par Grain pointe le bout de son nez sur nos notes de dégustation…et pour cause, il n’y a eu que quatre millésimes depuis les débuts du domaine. Ces quelques litres sont le résultat de raisins entièrement botrytisés, ramassés en sept passages dans les vignes et pressés au goutte à goutte dans notre petit pressoir en bois. Mais cela valait le coup quand on goûte le résultat et que vos narines s’enivrent de citron vert, de fruit de la passion, de thé Earl Grey à la bergamote…il s’agit là d’un vrai nez de grain rôti, de pur botrytis. C’est un vin de méditation à durée de vie illimitée et à boire sans modération grâce à ses 3,5 degrés d’alcool…mais avec modération en raison des 54 litres offerts par la nature !
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans